Был ли повод для трагедии?

Считается, что самый опасный вид произвола это беззаконие. Но когда беззаконие покрывается кумовством, правовой произвол становится непобедимым.

6 января 2010 года водитель Гуськова Е. Д., управляя автомобилем «Тойота», ехала по трассе «Цивильск-Сызрань» в сторону г. Ульяновска.

Впереди ехал автомобиль ВАЗ-21114. Трасса была не очищена от снега и льда. Имелись только две колеи для движения. С учётом сложных дорожных условий, автомобили «Тойота» и ВАЗ-21114 двигались со скоростью около 60 км/ч, держа дистанцию примерно в 60 метров.

Внезапно без видимых причин ВАЗ-21114 резко затормозил. Дабы сохранить дистанцию Гуськовой Е. Д., тоже пришлось тормозить. Момент торможения пришелся на полностью неочищенный от снега и льда участок дороги.

Находящийся под её управлением автомобиль «Тойота» вошёл в небольшой занос, его слегка занесло влево, в сторону встречной полосы.

До появления на встречке каких-либо транспортных средств, автомобиль «Тойота» успешно вернулся на попутную полосу и продолжил по ней дальнейшее движение.

Но вот незадача. Впереди ехал ВАЗ-21150, под управлением водителя Анисимова А. В. Увидев небольшой занос автомобиля «Тойота», водитель Анисимов А. В., среагировал неадекватно. Он решил, что «Тойота» пытался совершить обгон и направил свой автомобиль на противоположенную обочину!!! Ему всего лишь показалось, что «Тойота» «пыталась обогнать» впереди идущий автомобиль.

Стало быть, раз возникло такое видение, водителю ВАЗ-21150, не покидая своей полосы, следовало затормозить, как прямо закреплено в пункте 10.1 ПДД, а не направлять свой автомобиль на встречную обочину.

Действуя так, водитель Анисимов видимо забыл, что кроме него в автомобиле находятся ещё три человека, в том числе трёхлетний ребенок.

Этот роковой маневр водителя Анисимова привёл к трагическим последствиям.

В результате ДТП пассажиры, находившиеся в автомобиле Анисимова А. В., – пассажир, сидевший на переднем пассажирском сиденье и 3х летний ребенок, находившийся на руках не пристегнутой ремнем матери, скончались на месте происшествия.

Сама мать ребенка получила тяжкие телесные повреждения.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы № 609 от 22. 02. 2011 г. (т.3, л.д. 149-156) следует, что эксперты не обнаружили каких-либо повреждений, которые могли быть сформированы от воздействия ремней безопасности.

Свидетель Костенко А.П., подошел к автомобилю Анисимова А. В., в течение первых 2-3 минут после ДТП, и видел, что пассажирка на переднем пассажирском сиденье пристегнута не была.

Из показаний водителя Анисимова следует, что скорость автомобиля ВАЗ была 80-90 км/ч. При этом на его автомобиле была установлена нешипованная всесезонная пятилетней давности резина «КАМА».

В такой дорожной обстановке этот факт уже исключает эффективное торможение а/м ВАЗ.

На страже своих!

Между тем, нарушение прав Елены со стороны следственно-оперативной группы (далее СОГ) началось с момента осмотра места происшествия.

По немотивированным причинам, ей незаконно воспрепятствовали в ознакомлении с протоколом осмотра места происшествия, схемой ДТП и иными процессуальными документами, непосредственно затрагивающими её права, что подтверждается отсутствием в перечисленных документах подписи Гуськовой Е. Д…

Несмотря на то, что Гуськова Е. Д. является непосредственным участником ДТП, её незаконно не включили в качестве участника первичных следственных действий.

Данные обстоятельства лишили Гуськову Е. Д. возможности принести на вышеперечисленные материалы возражения относительно достоверности, достаточности, правильности и полноты отражённых в них обстоятельств случившегося ДТП. После происшедшего Гуськову Е. Д. никуда не вызывали.

Почти год следствие не могло определить виновника ДТП. Поскольку Гуськова Е. Д., является адвокатом, расследование уголовного дела было передано в Тереньгульский СО СУ СК при прокуратуре РФ по Ульяновской области.

Вести дело поручили старшему следователю СО СУ СК по Ульяновской области Максименкову Е.А., который, прямо в присутствии адвокатов Елены, заявил ей о том, что «будут доказывать и докажут, что она виновна в вышеуказанном ДТП».

В этом следователь оказался почти прав.

Действительно, из материалов уголовного дела № 101800006, следует, что в ходе расследования следственные органы, выполняя свои обязанности стороны обвинения в отношении Гуськовой Е. Д., фактически подменили собой сторону защиты водителя Анисимова А. В.

Несмотря на многочисленные ходатайства защитников Гуськовой о назначении автотехнической экспертизы в любом экспертном подразделении любого региона РФ, кроме Ульяновской ЛСЭ, следователь Максименков Е. А., упорно назначает экспертизы в указанную организацию, где трудятся находящиеся с ним в дружеских отношениях эксперты Посеряев В. П., Лазарев М. В., и Шабалин А.Г.

Следователь Максименков Е. А., в присутствии адвокатов Лукашиной Е.А., и Муругова В.С. СКА (№ 69), неоднократно прямо сообщал Гуськовой Е. Д. о своих «особых», очень дружеских отношениях с экспертами, которые напишут такое заключение, которое «необходимо следствию».

В ходе расследования выяснилось, что гр. Анисимов А. В., – родной дядя потерпевшей Ерошкиной Ю. С., и состоит в дружеских отношениях с одним из руководителей СУ СК по Ульяновской области. Это является одной из причин того, что следователь Максименков Е. А., сделал всё возможное для освобождения гр. Анисимова А. В. от уголовной ответственности.

В то же время, следователь Максименков Е. А. делает всё возможное, чтобы незаконно привлечь гр. Гуськову Е. Д. к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 264 УК РФ. Таким образом, Анисимов стыдливо пытается свалить вину на женщину-адвоката.

Видимо, действуя так, следователь Максименков Е. А., наивно полагает, что его противозаконные действия не будут преданы широкой общественной огласке и поспособствуют вынесению обвинительного приговора в отношении Гуськовой Е. Д.

Поскольку в этом следователю Максименкову Е. А. своим пассивным бездействием помогают начальник Тереньгульского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области Дрожжин С. О. и прокурор Ульяновской области Малышев В. В., к которым ранее Гуськова Е. Д. и ёе адвокаты неоднократно обращались с жалобами в порядке ст. 124 УПК РФ (на которые вплоть до настоящего времени не вынесено ни одного основанного на законе постановления).

Гуськова Е. Д. и её адвокат также обращались с жалобами в порядке ст. 124 УПК РФ на действия следователя и начальника Теренгульского СО СУ СК РФ по Ульяновской области (по вопросу назначения повторной и дополнительной экспертиз в ту же Ульяновскую ЛСЭ) в прокуратуру Ульяновской области.

Ранее, в декабре 2010 года, адвокат Лукашина Е.А. обращалась к начальнику Тереньгульского СО СУ СК РФ по Ульяновской области Дрожжину С. О. с жалобами в порядке ст. 124 УПК РФ на действия следователя Максименкова Е.А. и требованием его отвода от расследования уголовного дела.

Однако, до настоящего времени никакого ответа так и не получила. Вообще, до настоящего времени на поданные жалобы не вынесено ни одного постановления.

Кроме того, в ходе проведения следственных действий, следователь Максименков Е. А. оказывал давление на свидетелей Костенко А. П., и Сморкачевой Е. О., пытаясь добиться нужных ему показаний.

Показания данных свидетелей отражены неполно и существенно искажены. В этой связи самими свидетелями Костенко А. П. и Сморкачевой Е. О. были поданы жалобы прокурору и начальнику СО СУ СК РФ Теренгульского района Ульяновской области  соответственно. Однако, даже ходатайство свидетелей об их дополнительном допросе в присутствии адвоката не было удовлетворено.

Таким образом, «отвести» следователя Максименкова Е. А. от расследования уголовного дела № 101800006 невозможно. Всё расследование замкнулось на этой процессуальной фигуре.

Между тем, следователь своими действиями успел формально сфабриковать дело и направить его в суд.

Данные обстоятельства свидетельствуют, что на уровне субъекта – Ульяновской области – в вышеперечисленных прокуратурах и следственных отделах СК РФ царит откровенный произвол и сговор против неугодных граждан.

Экспертиза по заказу следствия

Во всех заключениях автотехнических экспертиз, проведённых в рамках расследуемого уголовного дела, указывается, что в представленной дорожной обстановке водитель а/м «ВАЗ-21150» Анисимов А. В. должен был руководствоваться требованиями пунктов 1.5, 2.1.2, 10.1 (пп.2), 19.5, 22.9 ПДД РФ.

 А в заключении эксперта №33/03-1, 34/03-1 от 21.02.2011г. дополнительно сделан вывод о том, что в представленной дорожной обстановке действия водителя а/м «ВАЗ-21150» Анисимова А. В. нельзя рассматривать как несоответствующие требованиям ПДД РФ или находящимися в причинной связи с происшествием.

 Однако этот вывод не основан на положении п. 2.1.2. ПДД РФ и является полностью голословным.

Исходя из показаний водителя Анисимова А.В. и иных материалов уголовного дела, его действия в момент ДТП полностью не соответствовали требованиям пункта 10.1 ПДД.

Также из многочисленных показаний Анисимова А.В. установлено, что, при обнаружении им опасности, он стал притормаживать (не экстренно тормозить, а притормаживать) и вывернул руль влево, для того чтобы увести свой автомобиль на встречную полосу, тем самым избежать лобового столкновения с а/м «Тойота».
Однако, исходя из того, что таким образом нарушая ПДД, столкновения он не избежал, очевидно, что действия Анисимова не оправданы.

Действия водителя Анисимова А. В. в части совершения необоснованного маневра на встречную обочину также противоречат требованиям п. 8.1 ПДД РФ, согласно которым при выполнении манёвра не должна создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Согласно конституционному принципу равноправия граждан РФ перед законом, действия п.п. 1.4, 1.5, 2.1.2, 19.5 Правил в полной мере распространяются и на водителя Анисимова А. В.

По неизвестным причинам, следователь Максименков Е. А., умышленно не представил экспертам большую часть сведений, необходимых для объективного автотехнического исследования: определение места столкновения, взаимного расположения автомобилей в момент столкновения (относительно габаритов дороги и проезжей части), механизм распределения автомобилей в пространстве относительно габаритов дороги, следы от ТС в месте их расположения после ДТП и др..

При этом эксперт Ульяновской ЛСЭ Шабалин А. Г., дал заключение, содержащее буквально бредовые сентенции.
Эксперт грубо нарушил ряд экспертных методик и ФЗ от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Объём экспертных исследований недостаточен, выводы не вытекают из результатов исследования и противоречат им.

Московское представительство МООА «Федерация автовладельцев» впервые сталкивается с тем, когда угол столкновения эксперт определяет «мысленно», и делает на этом основании расплывчатые выводы.

Кроме того, эксперт вышел за пределы своей компетенции и дал оценку представленным ему показаниям свидетелей, в частности, обвиняемой Гуськовой Е. Д.

Между тем, два независимых друг от друга специалиста, находящихся в разных городах страны, пришли к выводам об абсурдности и полной несостоятельности заключений № 33/03-1, № 34,03-1 от 21 февраля 2011 года, по уголовному делу № 101800006, экспертов Посеряева В. П., Лазарева М. В. и Шабалина А. Г..

Выкладываем на суд читателя заключения специалистов Смелова И. В., о разъяснении вопросов, входящих в профессиональную компетенцию эксперта-автотехника, и Чубченко А. Л.

Ульяновская трагедия в очередной раз доказывает всем нам, что в нашей сверхкоррумпированной стране местное кумовство, наместничество и связи могущественнее любого закона.

Ульяновская трагедия – типичный пример того, как простой гражданин, нечаянно столкнувшись с вышеперечисленными пороками, может легко получить немалый срок заключения. Автору непонятно, на что рассчитывают чиновники, наделённые властью, творя подобное беззаконие?

Наверное, на то, что общество снова молчаливо проглотит очередной произвол. Но каждый раз «проглатывая» подобный произвол, мы сами приближаем к себе беззаконие.

Неужели нас ничему не научили трагические ДТП на Ленинском и Рублёвке?

Поэтому время «кухонных жалоб» неминуемо кануло в лету. Настояло время действовать.

P. S.: Ход расследования уголовного дела № 101800006 взят Московским представительством МООА «Федерация автовладельцев», на особый контроль.

Автор не имеет ничего личного к лицам, фигурирующим в данной статье.

Уважая следствие и прокурорский надзор, как важнейшие институты государственной власти, автор не может согласиться с незаконными действиями отдельных следователей и прокуроров.

По мере поступления информации, мы будет освещать события. Приглашаем к обсуждению сложившейся ситуации представителей экспертного сообщества и всех неравнодушных граждан.

Московским представительством ФАР поданы жалобы на имя Генерального прокурора и Председателя Следственного комитета РФ.
Выкладываем текст поданной жалобы.

Юрий Шулипа
Московское отделение ФАР

Документы

1.Жалоба генеральному ​прокурору РФ

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 50 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Юрист Гольцман Вероника Васильевна 29 Апреля 2011, 07:56 #

    Спасибо за статью. Прихожу к выводу, что от беззакония и произвола может пострадать любой человек вне зависимости от своего статуса и материального положения. Желаю адвокату Гуськовой Е.Д. добиться справедливости и доказать свою невиновность в ДТП.

    +7
  • Maks 29 Апреля 2011, 08:25 #

    Действительно — бредовая экспертиза и налицо сговор следствия с говноэкспертами :&
    Я надеюсь, что в суде этот бред не пройдет. В любом случае нужно бороться до победного конца! (punch)

    +7
  • Энтузиаст Главбух 29 Апреля 2011, 09:20 #

    После такого разбора, и уличении в таких подлостях, настоящие офицеры стрелялись…
    Хотя о чем это я… у г-на максименкова и в помине нет ничего настоящего.

    +5
  • Студент Местная Лика 29 Апреля 2011, 09:45 #

    Ситуация просто ужасная. Искренне желаю победы в этом нелегком деле — надеюсь, никто в суде в родственных связях с этими негодяями не состоит.

    +4
  • Ptichka 29 Апреля 2011, 09:48 #

    Эмоций так много, что боюсь, цензурно прокомментировать эту ситуацию не смогу. Ужас ситуации в том, что таких горе-водителей на трассах невероятное количество, и себя губят, и своих близких и другим водителям жизни ломают.

    +3
  • Kruk 29 Апреля 2011, 09:50 #

    Купить можно всех и вся, и даже совесть можно заглушить… но все-таки справедливость рано или поздно торжествует. Надеюсь, что в этом деле так и будет.

    +3
  • Luchkova 29 Апреля 2011, 09:51 #

    Не понимаю, как можно ехать на таких шинах по ледяной трассе непристегнутыми. Это же самоубийство! :(

    +3
  • Konstantin 29 Апреля 2011, 09:57 #

    Мне кажется, что нашу следственную систему давно пора реформировать — они настолько погрязли в коррупции и кумовстве, что уже не в состоянии выполнять свои функции: вместо того, чтобы искать настоящих преступников, они за лишний рубль и факты уничтожат и отчет красивый начальству предоставят.

    +3
  • Petrovna 29 Апреля 2011, 10:00 #

    Страшно признавать себя убийцей: проще перевалить это на другого… (punch)

    +3
    • Blondinka 29 Апреля 2011, 11:20 #

      Да как он сам будет с этим жить.

      +1
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 29 Апреля 2011, 12:14 #

    Странная и совершенно не понятная вся эта история.

    +2
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 29 Апреля 2011, 13:22 #

    Юрий Юрьевич, был бы весьма признателен ознакомиться с заключениями автотехнических экспертиз № 33/01-1 и № 34/03-1, а также заключения независимых специалистов из двух разных городов. Благодарю.

    +4
    • Студент Marusia 29 Апреля 2011, 15:20 #
      +3
    • Юрист Шулипа Юрий Юрьевич 29 Апреля 2011, 20:45 #

      Андрей Валерьевич, к сожалению выложить экспертизы на этот сайт не представилось возможным.Экспертизы, сделанные как госэкспертами, так и независимыми экспертами выложены по ссылке на источник статьи, которая выложена выше.Специально для Вас и всех интересующихся я дублирую ссылку на экспертные заключения.Экспертизы выложены внизу статьи: www.far-msk.ru/?p=13819
      У нас нет секретов. Вся информация в Вашем распоряжении.

      +2
  • Akari 29 Апреля 2011, 13:40 #

    Надо всегда помнить о том, что каждый из нас может попасть в подобную ситуацию. Беззаконие в России это средство к существованию или заработок если хотите. Совершенно согласна с автором – пора действовать! Желаю добиться справедливости в этом нелёгком бою!

    +1
  • Veks 29 Апреля 2011, 15:15 #

    Статья очень подробная и интересная, но вызывает несколько вопросов. Например, почему действия и бездействие следователя и надзирающих прокуроров не были обжалованы в соответствии со ст. 125 УПК РФ в суд? Надеюсь, что имеющиеся в деле противоречивые доказательства получат соответствующую оценку при рассмотрении дела в судебной инстанции. Учитывая, что к делу подключена общественность, у защиты довольно серьезные шансы.

    +6
  • Alexandr 29 Апреля 2011, 17:59 #

    А чего можно ожидать, если в стране абсолютно каждый знает, что верховенство закона есть, но только на той стороне, на которой будут люди, которые и представляют собой этот закон? Пока сами «представители закона» не будут нести ответственность, прежде всего уголовную, за подобные поступки, ничего не изменится.

    +3
  • Денис Овчаренко 29 Апреля 2011, 18:03 #

    Лишний раз убеждаюсь, что права простых граждан страны ничто, по сравнению с родственными, дружескими связями в контролирующих органах.

    +4
  • Светлана 29 Апреля 2011, 18:30 #

    Слишком много кумовства там, где его не должно быть по определению. От всей души желаю вывести на чистую воду Максименкова и всех кто с ним сотрудничает, потому что безнаказанность одного нарушения повлечет за собой другие подобные, которые могут сломать судьбу не одному человеку.

    +6
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 03 Мая 2011, 08:08 #

    Опыт подсказывает мне, что жалобу из ген.прокуратуры передадут куда? Правильно, в прокуратуру Ульяновской области! Так устроена эта система. Рассматривать (как бы) по существу жалобу в ген.прокуратуре будут только в том случае, если Вы обжалуете подписанный прокурором Ульяновской области документ. Напишите лучше депутатам из ЛДПР. Они с удовольствие направляют депутатские запросы. Ну и побольше шума в СМИ. Удачи!

    +1
    • Студент Варламов Сергей Леонидович 10 Мая 2011, 17:28 #

      Я — житель Ульяновска… Знаю местных депутатов ЛДПР… Та-а-кие забавники. Не будет ничего. А вот жалоба в Москву, в Генпрок, возможно, и поможет. Бояться местные московских.

      +1
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 10 Мая 2011, 10:54 #

    Спасибо за фото экспертиз. Изучим.

    +1
  • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 07 Декабря 2012, 22:12 #

    Уважаемый Юрий Юрьевич, а эта моя статья “Основоположник” из Минюста  — почти в продолжение вашей.

    +1

Да 50 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ульяновское ДТП: столкновение закона с беззаконием и кумовством» 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.

Похожие публикации